Beschluss:
Die
Verwaltung wird beauftragt, eine externe Untersuchung zur „regionalen
Erzeugung, Verarbeitung und Vertrieb landwirtschaftlich erzeugter
Nahrungsmittel und Konsumentenpotentiale für Bio-Frischeprodukte in der Region
Köln-Bonn“ im Rahmen der Aktivitäten zur „Ernährungsstrategie für Köln und
Umgebung“ mit folgenden Maßgaben durchzuführen.
1.
Es soll zunächst
ermittelt werden, welche Bedingungen für regional und für biologisch erzeugte
landwirtschaftliche Produkte existieren:
·
Ermittlung und
Darstellung der regionalen Erzeugung von Lebensmitteln sowie der damit
verbundenen Anbaustrukturen (konventionell und bio-erzeugte Produkte
einschließlich Getreide, Zucker, Fisch und Fleisch, Betriebsgrößen,
Anbauflächen)
·
Ermittlung und
Darstellung der Absatzmengen in Köln, der Region Köln-Bonn und darüber hinaus,
sowie Distributionswege und Märkte
·
Ermittlung der
Produktionsverflechtungen und Lieferbeziehungen zwischen landwirtschaftlichen
Betrieben, Verarbeitung und lokaler wie regionaler Vermarktung
2.
Die Untersuchung
soll darauf aufbauend konkrete Handlungsempfehlungen für ein konsistentes
Maßnahmenprogramm zur Förderung der Erzeugung und Vermarktung regionaler und im
Öko-Landbau erzeugter Nahrungsmittel mit folgenden Maßgaben erarbeiten:
·
Zukunftsperspektiven
für die Erzeugung und Vermarktung regionaler und nach Bio-Kriterien
landwirtschaftlich erzeugter Nahrungsmittel
·
Hemmnisse und
Entwicklungsfaktoren der regionalen Verarbeitung und Vermarktung
·
Trendentwicklungen
von Anbietern und Nachfragern auf dem lokalen Öko-Markt
·
Relevante
Fachkräfteentwicklung in der Region
Im
Haushaltsplan 2020/2021 sind für das Haushaltsjahr 2020 für diese Untersuchung
Mittel in Höhe von 100.000 Euro aus der Kulturförderabgabe bereitgestellt.
Die
Verwaltung wird mit einer kurzfristigen Ausschreibung zur Beauftragung eines
geeigneten Instituts beauftragt.
Abstimmungsergebnis:
Einstimmig zugestimmt.